18/09/15

SILABUS PROGRAM KEAHLIAN BUDI DAYA PERIKANAN SMK NEGERI 2 ANAMBAS

STANDAR KOMPETENSI
KOMPETENSI DASAR


1.     Mengelola Induk Ikan
Siswa terampil:
1.1   memilih induk ikan
1.2   menyeleksi induk jantan dan betina
1.3   memelihara induk ikan
1.4   melakukan pematangan gonad induk
1.5   menyeleksi induk siap pijah


2.     Memijahkan Ikan
Siswa terampil:
2.1   membedakan macam-macam tehnik pemijahan ikan
2.2   menerapkan tehnik pemijahan
2.3   melakukan penanganan telur

3.     Merawat telur dan larva
Siswa terampil:
3.1   menetaskan telur
3.2   memberi pakan larva
3.3   mengamati perkembangan larva
3.4   menangani hama dan penyakit pada larva
4.      
melakukan pendederan
Siswa Terampil:
4.1   merencanakan kegiatan pendederan
4.2   menghitung padat penebaran
4.3   menebar larva
4.4   memelihara larva
4.5   memantau pertumbuhan larva
4.6   memanen benih

5.     melakukan pembesaran
5.1   merencanakan kegiatan pembesaran
5.2   menghitung padat penebaran
5.3   menebar benih ikan
5.4   memelihara benih ikan
5.5   memantau pertumbuhan ikan
5.6   memanen ikan

6.     Mengidentifikasi jenis-jenis pakan alami
6.1   Membedakan macam-macam phytoplankton
6.2   Membedakan macam-macam zooplankton
6.3   Membedakan macam-macam benthos

7.     Membudidayakan pakan alami
7.1   Membuat kultur murni
7.2   Membuat kultur semi massal
7.3   Membuat kultur missal
7.4   Menghitung sel pakan alami

8.     Menghitung kebutuhan nutrient ikan
8.1   Menjeaskan macam-macamkebutuhan nutrient ikan
8.2   Menghitung kebutuhan nutrient ikan

9.     Memproduksi pakan ikan
9.1   Memilih bahan baku
9.2   Menghitung formulasi pakan
9.3   Menghitung kebutuhan bahan baku
9.4   Membuat pakan ikan
9.5   Mengemas pakan ikan
9.6   Menyimpan pakan ikan

10.   Melakukan uji coba pakan buatan
10.1        melakukan uji coba pakan secara fisis
10.2       melakukan uji pakan secara khemis
10.3       melakukan uji pakan secara biologis
11.   memberi pakan
11.1       menentukan jenis dan ukuran pakan
11.2       menentukan jumlah, waktu, dan frekwensi pemberian pakan
11.3       menghitung kebutuhan pakan
11.4       melakukan sampling

12.   mengidentifikasi hama dan penyakit ikan
12.1       Mengidentifikasi macam-macam hama dan penyakit ikan
12.2       Mengambil sampel dilapangan
12.3       Mengidentifikasi gejala serangan
12.4       Menentukan jenis penyakit
12.5       Mengobati ikan sakit

13.   Mengelola kualitas air
13.1       Mengambil sampel air
13.2       Menjelaskan criteria kualitas air
13.3       Mengukur parameter kualitas air  budi daya
13.4       Menentukan kelayakan lokasi budi daya
13.5       Mengendalikan kualitas air budi daya

14.   Memasarkan hasil budi daya
14.1       Merencanakan sasaran dan target pasar
14.2       Membuat strategi promosi
14.3       Menentukan system penjualan

15.   Membuat analisis usaha budi daya ikan
15.1       Menghitung biaya produksi
15.2       Menghitung pendapatan
15.3       Menentukan benefit cost rasio
15.4       Menghitung break even point (titik impas)

16.   Memanen hasil budi daya ikan
16.1       Merencanakan kegiatan pemanenan ikan hasil udi daya
16.2       Memanen ikan
16.3       Melakukan sortasi hasil panen
16.4       Mengemas ikan
16.5       Menjaga mutu hasil panen

DITETAPKAN DI                              : PALMATAK

                                                     PADA TANGGAL        : 01 JULI 2015

                                                     KEPALA SEKOLAH


                                                     JONI EFRIADI, S.Pd
                                                     NIP.19791212 200502 1 008

Tidak ada komentar:

Posting Komentar